00150 - индивидуальная подписка
Оформить подписку на "Меркурый" можно по каталогу РУП "Белпочта" в любом почтовом отделении Беларуси или через сервис "Интернет-подписка".
Санкт-Петербург является стратегическим торговым партнером, уверенно занимая пятое место среди российских регионов по товарообороту с Республикой Беларусь. Северная столица России всегда была связана с Беларусью прочными культурными, гуманитарными и торгово-экономическими связями.
Торговля республики с Санкт-Петербургом превышает товарооборот с рядом европейских стран. В 2021 году этот показатель превысил 1,7 млрд долларов США и по сравнению с 2020 годом увеличился на 14,5 процента, экспорт составил 982,1 млн долларов США (рост на 13,6 процента). Положительная динамика сохранилась и в 2022 году: за январь общий объем торговли с Северной столицей составил 122,5 млн долларов и по сравнению с первым месяцем 2021 года увеличился на 15,9 процента, белорусский экспорт показал рост на 1,2 процента.
Беларусь и Санкт-Петербург традиционно взаимодействуют по широкому спектру направлений – от машиностроения до гуманитарной сферы. Развиты кооперационные связи и промышленное сотрудничество, работают совместные производства. В числе перспективных направлений – поставка белорусского электротранспорта, современной машиностроительной техники и продуктов питания, участие в строительных и инфраструктурных проектах, а также фармацевтика, наука. Развитие этих и других направлений – одна из задач Совета делового сотрудничества между Беларусью и Санкт-Петербургом, руководителем белорусской части которого является Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко.
30 марта в рамках официального визита Главы Правительства Республики Беларусь в Северную столицу в Торгово-промышленной палате Санкт-Петербурга состоялся Российско-Белорусский бизнес-форум «Беларусь – Санкт-Петербург: взгляд в будущее», с белорусской стороны организованный БелТПП.
В мероприятии приняли участие Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко, вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Соколов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Владимир Семашко, Министр промышленности Беларуси Петр Пархомчик, президент Союза «Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата» Владимир Катенев, заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты Денис Мелешкин, более 120 руководителей и представителей российского и белорусского бизнеса.
Обращаясь к участникам форума, Роман Головченко отметил, что в контексте санкционного давления западных стран бизнес-диалог Беларуси и России приобретает особое значение. «В этих условиях наш главный ответ – переоценка того пути, по которому мы развиваемся, и, конечно же, ставка и опора на наши собственные силы, на наш научный и интеллектуальный потенциал», – подчеркнул Премьер-министр Республики Беларусь.
«Сегодня на форуме компании Беларуси и Санкт-Петербурга имеют возможность ознакомиться с потенциалом друг друга, ассортиментом товаров, работ, услуг, установить новые и укрепить существующие прямые связи, заключить конкретные договоры и контракты. Хочу нацелить белорусских участников на максимально открытый и предметный разговор с российскими коллегами. Рекомендую особое внимание уделить темам взаимной переориентации поставок товаров, а также активизации производственной и технологической кооперации», – резюмировал Премьер-министр Республики Беларусь.
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Соколов в своем приветственном слове сказал: «Наши регионы связывают давние дружеские и партнерские отношения. Текущая ситуация дает нам дополнительный импульс для укрепления существующих и создания новых сфер взаимодействия. У нас налажено взаимодействие по многим направлениям и есть высокий потенциал для развития сотрудничества не только в экспортно-импортных кооперациях и расширении нашего торгового оборота, но и в развитии производственной и технической кооперации. Именно на это я хочу нацелить руководителей предприятий».
«В новых экономических условиях нам необходимо и дальше развивать деловые связи, искать новые формы и ниши для сотрудничества, в том числе для замещения санкционной продукции. Мы активно работаем с коллегами из БелТПП, обсуждаем дальнейшую работу по организации визитов на выставочные мероприятия, обмен бизнес-делегациями и будем прорабатывать те запросы, которые поступили или поступят от партнеров», – подчеркнул президент Санкт-Петербургской ТПП Владимир Катенев.
Заместитель председателя БелТПП Денис Мелешкин сделал акцент на эффективности белорусско-российского сотрудничества по линии торгово-промышленных палат, в том числе на региональном уровне, представил совместно реализуемые проекты для поддержки бизнеса и установления кооперационных связей, планируемые двусторонние мероприятия.
«В условиях внешнеполитического давления на наши страны и бизнес, форум очень важен, поскольку он объединяет нас и нацеливает на новые проекты. Белорусской стороне есть что предложить для совместных проектов в различных сферах и отраслях, в том числе для замещения санкционного импорта», – отметил Денис Мелешкин. Также он пригласил представителей бизнеса Северной столицы на Форум регионов России и Беларуси, который состоится в Гродно 23–24 июня.
Участники бизнес-форума «Беларусь – Санкт-Петербург: взгляд в будущее» обсудили диверсификацию и перспективы торговли России и Беларуси, опыт реализации проектов белорусского бизнеса с партнерами из Санкт-Петербурга в сферах промышленной кооперации, приборостроения, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, информационных технологий и цифровизации, биржевых услуг.
По завершении пленарной части представители бизнес-сообщества продолжили работу в формате В2В и провели переговоры о сотрудничестве по широкому спектру направлений, включая промышленное производство и машиностроение, сельское хозяйство, нефтехимию, энергетику и производство электротехники, строительство и развитие инфраструктуры, транспорт и логистику, информационные технологии, легкую промышленность, деревообработку и другие сферы.
Итогами форума стали новые контакты бизнес-кругов Беларуси и Санкт-Петербурга, а также укрепление существующих деловых связей. Подписаны и конкретные двусторонние документы: соглашение о сотрудничестве между НКО «Специализированный фонд «Содействие развитию российско-белорусского сотрудничества «Белые Росы» и Гомельским отделением БелТПП; соглашение о сотрудничестве между Объединением строителей Санкт-Петербурга и Союзом строителей Республики Беларусь; меморандум о сотрудничестве между Санкт-Петербургской валютной биржей и Белорусской универсальной товарной биржей. Кроме того, подписаны документы, регламентирующие создание и деятельность новой совместной некоммерческой организации – Союза промышленников «Прогресс» – между Минским тракторным заводом, ОАО «Гомсельмаш» и Петербургским тракторным заводом.