ІННАПРОМ-2023: чым запомнілася Беларусь – краіна-партнёр

№ 3, 2023
аўтар:

10–13 ИЮЛЯ ДОРОГИ ВЕДУЩИХ ПРОМЫШЛЕННИКОВ МНОГИХ СТРАН СОШЛИСЬ В РОССИЙСКОМ ЕКАТЕРИНБУРГЕ, ГДЕ СОСТОЯЛАСЬ МАСШТАБНАЯ ВЫСТАВКА ИННОПРОМ. ТРАДИЦИОННО ОНА ВЫСТУПАЕТ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПЛОЩАДКОЙ ДЛЯ ПОИСКА НОВЫХ ЗАКАЗЧИКОВ, ПОСТАВЩИКОВ, ПАРТНЕРОВ И ИНВЕСТОРОВ. В НЫНЕШНЕМ ГОДУ БЕЛАРУСЬ ПОЛУЧИЛА ПОЧЕТНЫЙ СТАТУС СТРАНЫ – ПАРТНЕРА ФОРУМА И ПРОИЗВЕЛА ВПЕЧАТЛЕНИЕ НА ЕГО ГОСТЕЙ РАЗМАХОМ И КАЧЕСТВОМ ПРЕДСТАВЛЕННЫХ ЭКСПОНАТОВ. ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ БЕЛОРУССКОЙ ЧАСТИ ИННОПРОМА СОСТАВИЛА СВЫШЕ ТРЕХ ТЫСЯЧ КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ, А РАСПОЛОЖИЛИСЬ НА НЕЙ БОЛЕЕ 120 ПРЕДПРИЯТИЙ.

01_08.jpg

ИННОПРОМ в Екатеринбурге – это не просто выставка в традиционном понимании, а грандиозный промышленный, научный и инновационный форум, посвященный новейшим современным технологиям и разработкам, главное отраслевое событие года не только в России, но и в международном масштабе.

О размахе выставочной экспозиции можно судить по общему объему выставочных площадей (порядка 50 тысяч квадратных метров), числу участников (более 600 предприятий и организаций) и количеству посетителей (более 40 тысяч).

Среди экспонентов выставки не только крупнейшие российские и зарубежные промышленные компании и корпорации, научно-исследовательские учреждения, технопарки, министерства и ведомства, но также и малые и средние предприятия, для которых создана оптимальная площадка для демонстрации и продвижения создаваемого продукта и услуг, поиска деловых партнеров и развития бизнеса.

О высоком международном статусе выставки ИННОПРОМ свидетельствует повышенный интерес со стороны многочисленных СМИ, присутствие на ней высокопоставленных гостей.

Главная тема выставки ИННОПРОМ-2023 – «Устойчивое производство: стратегии обновления». Предоставление Беларуси партнерского статуса свидетельствует о высоких достижениях и значительном технологическом и научном потенциале в развитии промышленного производства как внутри страны, так и в рамках Союзного государства.

Как страна – партнер выставки Беларусь была представлена во всех сферах ИННОПРОМа: выставочной, деловой, культурной.

Национальная экспозиция Республики Беларусь официально открылась 10 июля. Ее организаторами выступили Белорусская торгово-промышленная палата и выставочное предприятие «Белинтерэкспо» БелТПП.

При формировании стендов белорусская сторона сделала упор на новые проекты и практикоориентированность. Экспозиция представила семь секторов экономики: не только классические – машиностроение и нефтехимию, но и легкую промышленность с инновационными разработками материалов для спецодежды и тканей спецна­значения, а также актуальные на сегодняшний день проекты промко­операции.

Генеральными партнерами белорусской экспозиции на выставке ­ИННОПРОМ в Екатеринбурге выступили акционерные общества «БЕЛАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» и ОАО «Минский тракторный завод», а стратегическим партнером – Банк развития Республики Беларусь. Экспозиционные площади вместили свыше 400 экспонатов от 125 предприятий: готовые товары, оборудование, научно-технические разработки. Посетителям презентовали более двух десятков образцов новейшей техники белорусского производства.

Стенд «Промышленное производство и промышленная кооперация» представил широкую линейку техники БЕЛАЗа, Минского автомобильного завода, Минского тракторного завода, предприятий «АМКОДОР», «Гомсельмаш», BKM Holding («Белкоммунмаш») и других промышленных флагманов.

01_06.jpg

Демонстрировались беспилотные модели и эксклюзивный гусеничный трактор от ОАО «МТЗ». БЕЛАЗ организовал презентации макетов самосвалов, имеющих высокую российско-белорусскую интеграционную составляющую – более 60 процентов.

Среди уникальных экспонатов выставки – новый магистральный тягач ОАО «МАЗ» с улучшенным двигателем класса Евро-6 и роботизированной коробкой передач. Кроме этого, в экспозиции были представлены пожарные машины, разработанные в рамках Союзных программ, а также туристические автобусы повышенной вместимости, производство которых организовано только в 2023 году.

На выставке также можно было увидеть современное техническое решение – снегоболотоход СП ЗАО «МАЗ-МАН» на шинах сверхнизкого давления. Он не только впечатляет ультрасовременным дизайном, но и предлагает высокий уровень комфорта, эргономики и технологичности. Мобильный робот, оснащенный программным обеспечением от ООО «ЛАЦИТ – Лаборатория цифровых технологий», – инновационное решение, способное автоматизировать различные задачи, включая погрузочно-разгрузочные операции, комплектацию и другие процессы.

Особое внимание организаторы уделили станкостроительной отрасли: объединенный стенд представил 14 натурных образцов станков для обработки и производства различных деталей.

Посетители могли ознакомиться и с трансформаторами, двигателями, оборудованием и другими продуктами от предприятий Министерства промышленности. Особенно стоит отметить новый лифт производства ОАО «Могилевлифтмаш» с высокой скоростью подъема и компактный паркинг.

Впервые вниманию посетителей промышленной выставки ИННОПРОМ в Екатеринбурге была представлена продукция предприятий белорусского нефтехимического комплекса. Стенд концерна «Белнефтехим» презентовал крупнейшие заводы – в общей сложности 12 предприятий.

Продукция белорусской нефтехимии хорошо известна российским партнерам, но ИННОПРОМ – это в первую очередь инновации. Поэтому на выставке демонстрировались новинки, включая удобрения, полиэфирные нити, полимерные композитные материалы, автомобильные шины и другие разработки. С учетом современных тенденций повышенное внимание посетителей привлекла супербыстрая электрозаправочная станция MALANKA от ПО «Белоруснефть».

01_07.jpg

Стенд Министерства энергетики демонстрировал разработки и услуги в области проектирования и строительства энергообъектов, передовые технологии автоматизации и цифровизации производственных процессов, а также инновационные решения в области подготовки и повышения квалификации персонала.

Государственный комитет по науке и технологиям Беларуси выступил организатором совместного раздела научно-технических достижений, который представил разработки организаций Национальной академии наук, учреждений Министерства образования и резидентов Парка высоких технологий. Всего – 122 научно-технические и инновационные разработки в виде натурных образцов, макетов, презентаций, видео­роликов, брошюр, буклетов.

Интересом у посетителей пользовалась линейка продукции для гражданского использования, представленная предприятиями Госкомвоенпрома, в том числе передовые компьютерные технологии и другие уникальные изделия.

На стенде концерна «Беллегпром» была представлена продукция 12 предприятий легкой промышленности в широком ассортименте: спецодежда, включая костюмы для пожарных, работников в условиях ограниченной или недостаточной видимости, термобелье, деловая одежда, а также ткани и материалы, текстильная галантерея, кожа и текстиль со специальными свойствами. В числе инноваций – белье из термостойкого трикотажного полотна для защиты от термических рисков электрической дуги, теплового излучения и открытого пламени, производимое ОАО «8 Марта».

Масштаб и разнообразие белорусской экспозиции впечатляли всех гостей и участников выставки из России и других стран.

В день открытия белорусский павильон посетили Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко, глава Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин и Премьер-министр Республики Казахстан Алихан Смаилов. Высоких гостей встречал председатель БелТПП Михаил Мятликов. В ходе осмотра экспозиции премьер-министры России и Казахстана отметили неизменно высокое качество белорусской продукции, а также выразили заинтересованность предпринимателей их стран в развитии сотрудничества с Беларусью.

01_09.jpg

В числе почетных гостей белорусской экспозиции были также президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин, глава Республики Татарстан Рустам Минниханов, представители российских федеральных и региональных органов власти.

Помимо масштабной национальной экспозиции Беларусь подготовила обширную культурную программу. На площадке ТРЦ «Мега» Екатеринбурга еще до открытия ИННОПРОМа начала работу ярмарка «От всего сердца», организованная Минским отделением Белорусской торгово-промышленной палаты.

«От всего сердца» – больше, чем просто ярмарка. Это фестиваль белорусской культуры и белорусских товаров, который был представлен блоками «Беларусь ВКУСНАЯ», «Беларусь КРАСИВАЯ», «Беларусь СПОРТИВНАЯ», «Беларусь ИНТЕРЕСНАЯ» и «Беларусь ДЕТЯМ».

Участники презентовали продовольственные товары (мясомолочную продукцию, кондитерские и хлебобулочные изделия), косметику, продукцию легкой промышленности, часы, посуду. Концерн «Беллегпром» организовал продажу кожгалантерейных изделий, обуви и деловой одежды.

Посетители могли попробовать блюда белорусской кухни, посмотреть фильмы белорусского кинематографа, а также принять участие в бесплатных мастер-классах по танцам и даже освоить основы лозоплетения и других народных промыслов.

Гостей ярмарки радовали выступления творческих коллективов «Белы Птах», «Вербiца», «Кантабиле». Особый восторг вызывали танцевальные шоу тракторов BELARUS от ОАО «МТЗ».

01_10.jpg  01_11.jpg

Ярким подарком для жителей Екатеринбурга и гостей выставки от организаторов белорусской экспозиции стали выступления государственного ансамбля «Песняры». К слову, 9 июля в рамках фестивальной программы участники ансамбля возложили цветы к памятнику основателю коллектива, уроженцу Свердловска (ныне – Екатеринбург) Владимиру Мулявину.

Кроме того, в Екатеринбург приехал и заслуженный фольклорный коллектив «Купалинка».

Ярмарка-фестиваль пользовалась успехом у официальных гостей и жителей Екатеринбурга.

Как уже отмечалось, ИННОПРОМ – это не только промышленная выставка, но и место встречи людей, стремящихся к расширению сотрудничества и партнерства. Поэтому деловая составляющая выставки включала более 100 мероприятий с участием более 350 спикеров.

11 июля в рамках деловой программы ИННОПРОМа состоялся форум «Промышленный диалог: Россия – Беларусь». Организаторами мероприятия выступили министерства промышленности двух стран.

В пленарном заседании форума приняли участие Заместитель Премьер-министра Беларуси Петр Пархомчик, Заместитель Председателя Правительства – Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, Государственный секретарь Союзного государства России и Беларуси Дмитрий Мезенцев, а также генеральные директора ряда белорусских предприятий. Модераторами пленарного заседания выступили руководители торгово-промышленных палат Беларуси и России Михаил Мятликов и Сергей Катырин.

В рамках делового форума состоялась торжественная церемония подписания четырех документов. Это соглашение между правительствами Республики Беларусь и Российской Федерации о сотрудничестве в области развития станкоинструментальной промышленности, соглашение о взаимопонимании и сотрудничестве между ОАО «БЕЛАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг» и АО «Российский экспортный центр», соглашение между Белорусской торгово-промышленной палатой и Российским экспортным центром о сотрудничестве. Еще один значимый документ, подписанный по итогам форума в Екатеринбурге, – комплексная межведомственная программа в области авиастроения.

Всего же в рамках участия Беларуси в ИННОПРОМе подписано более 60 документов между участниками национальной экспозиции и иностранными партнерами.

01_12.jpg

Таким образом, несмотря на то, что между Республикой Беларусь и Российской Федерацией уже давно установлены особые отношения стратегического партнерства, площадка ИННОПРОМа остается значимым местом встречи белорусских и российских промышленников, еще одной возможностью подвести итоги, обсудить актуальные проблемы, найти новых партнеров, подписать важные контракты и иные документы.

Участие Беларуси в особом статусе в выставке ИННОПРОМ 2023 года позволило не только показать промышленный и инновационный потенциал белорусских производителей и достичь конкретных коммерческих результатов, но и получить значительный имиджевый эффект для страны, познакомить российских и иностранных посетителей с культурными традициями белорусского государства, укрепить репутацию Беларуси как надежного и гостеприимного делового партнера.