Экспозиция Belarus – The Taste of Nature на выставке UzFood в Ташкенте
28 марта 2023 г.

28–30 марта в Ташкенте (Республика Узбекистан) проходило крупное выставочное событие в сфере пищевой промышленности – XXII международная выставка «Продукты питания, ингредиенты и технологии производства – UzFood». Беларусь представила масштабную экспозицию с участием более 20 производителей пищевой продукции.

Организатор экспозиции Belarus – The Taste of Nature – выставочное предприятие «Белинтерэкспо» Белорусской торгово-промышленной палаты. Экспозиция проводилась при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и Посольства Республики Беларусь в Республике Узбекистан.

28 марта состоялось открытие выставки и белорусского павильона. В церемонии открытия экспозиции Belarus – The Taste of Nature приняли участие заместитель Министра – директор департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Иван Смильгинь, заместитель Министра сельского хозяйства Республики Узбекистан Умид Мамадаминов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Узбекистан Леонид Маринич, генеральный директор холдинга «Гродномясомолпром» Валерьян Клим, первый заместитель генерального директора концерна «Брестмясомолпром» Алексей Степанович, заместитель директора выставочного предприятия «Белинтерэкспо» Андрей Шаханович.

Экспозицию Беларуси на выставке отличало разнообразие представленных направлений и продуктов питания.

Концерн «Белгоспищепром» представил продукцию кондитерских фабрик «Коммунарка», «Спартак» и «Красный пищевик». Широко представлены мясоперерабатывающие предприятия и производители молочной продукции, входящие в состав холдинга «Гродномясомолпром» и концерна «Брестмясомолпром». 

Мясную продукцию демонстрировали Брестский, Пинский, Слонимский, Волковысский, Гродненский и Ошмянский мясокомбинаты. Молочный сегмент был представлен Кобринским маслодельно-сыродельным заводом, Минским маргариновым заводом, Лунинецким молочным заводом, Лидским молочно-консервным комбинатом, компаниями «Молочный мир», «Молочный гостинец» и Минским молочным заводом № 1.     

Хлебобулочные изделия демонстрировало ОАО «Берестейский пекарь», а компания «Беллакт» привезла продукты для детского питания.

На выставке была также представлена продукция ОАО «Малоритский консервноовощесушильный комбинат» и ОАО «Лидские пищевые концентраты».

В день открытия выставки состоялся Узбекско-Белорусский бизнес-форум, участие в котором приняли более 50 руководителей и представителей государственных органов и деловых кругов двух стран.

На мероприятии рассмотрены вопросы двустороннего сотрудничества в области сельского хозяйства и продовольствия. Представлена информация о продовольственном потенциале Республики Беларусь, а также продемонстрированы презентации экспортного потенциала Брестской и Гродненской областей. По завершении мероприятия деловые круги двух стран продолжили работу в формате B2B-переговоров, отдельно они состоялись и на стендах белорусских предприятий.

Белорусские экспоненты приняли участие в насыщенной деловой программе выставки UzFood: работе Ритейл-центра (специализированная площадка для встреч производителей продуктов питания с закупщиками, ритейлерами и дистрибьюторами), семинарах и мастер-классах участников.

По итогам выставки Гродненский мясокомбинат заключил контракт на поставку мясной продукции на сумму 500 тыс. долларов США, а Минский маргариновый завод – на поставку своей продукции на 10 млн российских рублей.

Минский молочный завод № 1 в ходе выставки провел переговоры по увеличению объемов продаж уже ключевым своим партнерам в Узбекистане, в частности по поставкам сливочного масла и сухого обезжиренного молока, а также заключил контракт на поставку молочной продукции.

Представители компании «Беллакт» обсудили возможности дальнейшего наращивания объемов продаж продукции, увеличения поставок сухого детского питания. Как итог – договоренность о поставках в Узбекистан творожных десертов и сухого молока, в том числе без лактозы. А компания «Молочный мир» заключила соглашение на поставку 2400 тонн сухой сыворотки и 1200 тонн сухого молока.


Фото
Видео