ЕЭК изучает мнение производителей ЕАЭС для подготовки предложений по внедрению механизмов поддержки промышленной кооперации

ЕЭК изучает мнение производителей ЕАЭС для подготовки предложений по внедрению механизмов поддержки промышленной кооперации
6 октября 2021

В соответствии с решением Консультативного совета палат государств – членов Евразийского экономического союза группой экспертов торгово-промышленных палат стран ЕАЭС были подготовлены предложения о необходимости внедрения в ЕАЭС надгосударственных механизмов льготной поддержки кооперационных проектов и мер по продвижению экспорта совместно произведенной продукции на рынки третьих стран.

Главный замысел идеи ТПП ЕАЭС заключается в том, чтобы определить и нормативно закрепить перечень таких механизмов и порядок их применения, а также обеспечить финансирование мер поддержки за счет кредитных ресурсов Евразийского банка развития на льготных условиях.

Предварительная проработка с белорусским бизнесом этих предложений свидетельствует о том, что белорусские предприятия заинтересованы в их реализации. Такие формы поддержки являются востребованными и создадут предпосылки для развития в ЕАЭС промышленной кооперации и будут способствовать повышению конкурентоспособности совместно произведенной продукции.

30 сентября 2020 г. соответствующие предложения были представлены руководителю Коллегии Евразийской экономической комиссии М.В.Мясниковичу.

В настоящее время предложенный торгово-промышленными палатами перечень инструментов финансирования кооперационных проектов и поддержки экспорта совместно произведенной продукции прорабатывается в Департаменте промышленной политики Евразийской экономической комиссии.

В ходе работы с торгово-промышленными палатами и предприятиями ЕАЭС были выявлены основные препятствия для реализации финансовой поддержки проектов в рамках ЕАЭС, такие как отсутствие льготной процентной ставки и высокий порог для финансирования промышленных проектов, применяемые основным действующим институтом развития в ЕАЭС – Евразийским банком развития.

В июле и сентябре 2021 года по инициативе промышленного блока ЕЭК вопрос «О финансировании промышленной кооперации в Евразийском экономическом союзе» рассмотрен и одобрен на заседаниях Коллегии и Совета ЕЭК.

При этом отмечается, что успех дальнейшего продвижения вопроса во многом зависит от возможности сопроводить предложения по механизмам поддержки проектов в рамках ЕАЭС перечнем проектов предприятий ЕАЭС, участники которых заинтересованы в их внедрении.

В целях актуализации сведений о перспективных проектах в рамках ЕАЭС в сфере промышленности, а также для формирования перечня наиболее востребованных форм поддержки кооперационных проектов предлагаем принять участие в опросе, организованном промышленным блоком ЕЭК.

Для заполнения анкеты потребуется не более 10 минут.