В Египте создана централизованная система электронного документооборота в отношении ввозимых в Египет товаров

В Египте создана централизованная система электронного документооборота в отношении ввозимых в Египет товаров
29 июня 2021 г.

В соответствии с декретом Министерства финансов Арабской Республики Египет от 1 февраля 2021 г. № 38/2021 предусматривается создание централизованной системы электронного документооборота в отношении ввозимых в Египет товаров – платформы Nafeza. Платформа основана на современных международных стандартах в отношении таможенных процедур, будет функционировать по принципу «одного окна».

С платформой Nafeza с использованием технологии блокчейна связана система CargoX, в которой должны быть зарегистрированы иностранные экспортеры (https://cargox.digital/).

Впоследствии каждая отправка груза должна будет регистрироваться египетским импортером на платформе Nafeza с указанием подробной информации об отправителе и получателе груза, в том числе регистрационных данных иностранного экспортера.

С учетом внесенной информации египетская таможня будет обеспечивать верификацию поставки и присваивать грузу регистрационный номер (ACID), который необходимо указывать во всех документах на поставку.

Электронные копии документов на груз (инвойс на поставку, упаковочные документы, сертификаты происхождения и качества товара и т.д.) также должны будут вноситься в систему. В свою очередь, египетская сторона планирует отменить требования по обязательной легализации соответствующих документов.

Внесенные данные будут доступны для таможенных органов Египта, которые, как ожидается, смогут оперативно проводить очистку грузов. В свою очередь, грузы, оформленные без соблюдения упомянутых условий, не будут приниматься соответствующими органами к рассмотрению.

Тестирование новой системы таможенной очистки грузов осуществляется египетскими властями с 1 апреля 2021 г. Планируется, что она должна начать функционировать с 1 октября 2021 г.

С целью исполнения договорных обязательств по поставкам грузов в Египет после 01.10.2021, белорусским предприятиям и компаниям, намеренным осуществлять экспорт в Египет, рекомендуется тесно взаимодействовать с египетскими партнерами по вопросам соблюдения требований таможенных органов Египта, в частности, по регистрации в системе CargoX.