Открытие нового бизнес-курса Академии экспорта БелТПП
27 октября 2022 г.

В Белорусской торгово-промышленной палате состоялось открытие нового бизнес-курса в рамках проекта «Академия экспорта». Новая программа – «Новые условия – новые возможности» разработана БелТПП с целью оказания руководителям и специалистам предприятий и организаций-экспортеров комплексной поддержки на всех этапах экспортного цикла.

В открытии бизнес-курса приняли участие заместитель председателя БелТПП Денис Мелешкин, заместитель директора Департамента – начальник управления координации внешнеэкономической деятельности Департамента внешнеэкономической деятельности Министерства иностранных дел Республики Беларусь Ярослав Мицкевич, директор Центра делового образования БелТПП Елена Хорошевская, лекторы и слушатели Академии экспорта.

Заместитель председателя БелТПП отметил, что в этом году Академии экспорта уже 5 лет. За это время обучение прошли более 3 тысяч слушателей. «Новый бизнес-курс «Академии экспорта» – это не только продолжение обучения по актуальным для экспорта направлениям, но и обновленный список тем, который соответствует времени», – подчеркнул Денис Мелешкин.

В основе программы – 12 тематических модулей с обновленным содержанием по основным направлениям ведения экспортной деятельности на современном этапе: «Экспортные стратегии и маркетинговые исследования», «Оценка потенциала экспортного рынка», «Управление продажами», «Техника публичных выступлений: от голоса до презентации», «Новые подходы в организации и проведении выставок», «Таможенное сопровождение экспортного проекта», «Экспортный контракт», «Управленческий учет: управление затратами», «Транспортная логистика и грузоперевозки», «Налоги в экспортной деятельности», «Деловой этикет и протокол», «Евразийский экономический союз».

«Модули построены таким образом, чтобы обучить представителей предприятий выстраиванию экспортных стратегий. В модуле «Экспортный контракт» будут рассмотрены вопросы, связанные с санкциями, принятыми против Беларуси. А занятия по модулю «Евразийский экономический союз» будут проводиться совместно со спикерами из Евразийской экономической комиссии, которые расскажут о взаимодействии и возможностях по линии ЕЭК. В качестве лекторов приглашены известные бизнес-тренеры, преподаватели профильных дисциплин ведущих вузов, эксперты с богатым практическим опытом в сфере внешнеэкономической деятельности», – рассказал заместитель председателя БелТПП.

Директор Центра делового образования БелТПП Елена Хорошевская отметила, что с каждым годом число участников бизнес-курса увеличивается, и в этом году слушателями станут представители более 200 предприятий. Они получат актуальные знания и смогут их применить на практике, благодаря чему предприятия смогут развиваться и выходить на новые рынки.

«В этом году был создан модуль «Управление продажами», в котором сделан акцент на развитии дистрибуции. Изучив модуль по оценке потенциала рынка, слушатель будет понимать, как искать новых партнеров, оценивать белорусский рынок и выходить на новые ступени сотрудничества. Помимо этого в курсе есть отдельные занятия по санкционному регулированию. Мы расскажем про нюансы и тонкости, которые предприятия должны учитывать при заключении договоров со своими контрагентами, чтобы избежать неисполнения каких-то обязательств», – пояснила Елена Хорошевская.

Она также подчеркнула, что в отдельный модуль была вынесена выставочная деятельность, чтобы представители предприятий понимали, какой вклад участие в международных выставках вносит в продвижение белорусской продукции.

«В модуле «Деловой этикет и протокол» будет сделан акцент на странах дальней дуги, потому что перед страной стоит задача по выходу на рынки этих государств», – отметила директор Центра делового образования БелТПП.

 

По материалам БелТА

Видео